PERSEPSI PASIEN TENTANG PEMENUHAN KEBUTUHAN SPIRITUAL OLEH PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP BEDAH III A RSUD DR. SOEKARDJO KOTA TASIKMALAYA - Robby, Asep (Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 2017)
Keputusan tindakan bedah bisa menyebabkan masalah fisik, psikologis, dan spiritual. Perawat berperan penting sebagai penyedia perawatan untuk memenuhi kebutuhan spiritual pasien agar dapat mencapai kesejahteraan. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi pemenuhan spiritual pasien ini adalah persepsi pasien terhadap pemenuhan spiritualitas saat dalam perawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi pasien terhadap pemenuhan spiritual oleh perawat di Ruang Perawatan Bedah 3A Rumah Sakit Dr. Soekardjo Kota Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif terhadap data dengan menggunakan Mean. Data diambil dengan menggunakan kuesioner tentang persepsi pasien tentang pemenuhan kebutuhan spiritual. Metode pengambilan sampel untuk kelompok perawat menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah 25 pasien di ruang 3A Rumah Sakit Dr. Soekardjo Tasikmalaya. Berdasarkan hasil bahwa persepsi pasien adalah 80,5. Ini menunjukkan bahwa persepsi pasien terhadap pemenuhan spiritual pasien bedah adalah positif.