DAYA HAMBAT INFUSUM DAUN SEMBUNG (Blumea balsamifera) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli DENGAN METODE DIFUSI CAKRAM - Ruhimat, Undang (Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 2015)
Daun sembung (Blumea balsamifera)  merupakan salah satu tanaman yang bisa dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Zat aktif yang terdapat dalam daun sembung (Blumea balsamifera)  antara lain tanin dan saponin yang berfungsi sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi daya hambat infusum daun sembung (Blumea balsamifera)  terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli.Variasi konsentrasi infusum dibuat dengan rentang 10%-100% dengan kepadatan bakteri 3x108 /ml. Metode yang dipakai pada penelitian ini adalah metode Kirby-Bauer.Dari pengamatan diketahui infusum daun sembung (Blumea balsamifera) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli pada konsentrasi 90% yaitu 4,2 mm.Kesimpulannya bahan infusum daun sembung (Blumea balsamifera) memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli.