Dampak Aktivitas Olahraga terhadap Penurunan Stigma ODHA (Orang dengan HIV/AIDS) dan Nilai Sosial Rumah Cemara Bandung - Erida, Megia; Nuryadi, Nuryadi; Sutresna, Nina (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2019)
Orang yang menderita HIV/AIDS seringkali mendapat stigma negatif dan perubahan nilai sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penurunan stigma dan perubahan nilai sosial ODHA (orang dengan HIV/AIDS) melalui aktivitas olahraga futsal Rumah Cemara Bandung. Penelitian ini menggunakan metode causal comparative (ex-post facto). Desain dalam penelitian ini adalah criterion group design. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik convience sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang dengan dibagi dalam dua karakteristik 10 ODHA yang beraktif olahraga dan 10 ODHA yang tidak aktif olahraga. Instrumen yang digunakan berupa angket tertutup dan wawancara dengan menggunakan Skala Likert. Berdasarkan uji alat ukur validitas dan reliabilitas peneliti menggunakan angket yang di adopsi dan di diskusikan dengan expert judgment. Analisis data diolah menggunakan SPSS software versi 23. Hasil penelitian ini menunjukan ada penurunan stigma dan perubahan nilai sosial dilihat dari uji independent sampel T dengan T hitung T dengan menarik kesimpulan Nilai t- Hitung tabel Stigma sebesar 3.439 2.10092 dan Nilai Sosial sebesar 3.730 2.10092. Artinya, aktivitas olahraga berpengaruh terhadap penuruna stigma dan perubahan Nilai Sosial ODHA.