Penggunaan Make a Match untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) - Hermania, Yuyu (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran PPKn dengan terdapatnya model pembelajaran make a match dan media pembelajaran creative smart pocket. Penelitian dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah kelas XII MIPA 3 sebanyak 38. Teknik pengumpulan data dari penilaian proses pembelajaran dengan lembar observasi, tes ulangan, dan dokumen kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian peningkatan dengan pembelajaran Kasus-kasus Pelanggaran Hak Asasi Manusia Dalam Perspektif Pancasila naik 68.42 %, nilai rata-rata pengetahuan naik 11.47 %, hasil ulangan nilai rata-rata naik menjadi 89.24, nilai ketrampilan naik 68.42 %, nilai rata-rata siklus 1 sebesar 77.79 dan siklus 2 naik sebesar 13.70. Dengan terdapatnya hasil rata-rata seluruhnya naik, maka dapat disimpulkan penelitian tersebut berhasil. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat di implementasikan oleh para guru dengan berinovatif dan kreatif dalam mempersiapkan strategi pembelajaran dengan siswa sehingga menarik keingintahuan siswa dalam pembelajaran.