Penerapan Pendekatan Keterampilan Proses untuk Materi Dinamika Litosfer pada Mata Pelajaran Geografi - Kusriono, Agus (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2019)
Penelitian ini berjudul â€Penerapan Pendekatan Keterampilan Proses Untuk Materi Dinamika Litosfer Pada Mata Pelajaran Geografi di SMA Negeri 11 Bandungâ€. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pendekatan Keterampilan Proses memberikan peningkatan yang signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran geografi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen. Pada kelompok kelas eksperimen menggunakan Pendekatan Keterampilan Proses sedangkan pada kelompok kontrol menggunakan ceramah bervariasi. Teknik pengumpulan data menggunakan tes objektif berupa pilihan ganda, sedangkan analisis data menggunalkan cara statistik, yaitu uji normalitas data menggunakan uji chi kuadrat, uji homogenitas data menggunakan uji F, dan uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil analisi menunjukkan bahwa terdapat peningkatan prestasi belajar siswa dari hasil pre test dan post test pada kelompok eksperimen yang menggunakan pendekatan keterampilan proses dengan H1 diterima dan Ho ditolak (t hitung = 7,71 dan t tabel = 1,997). Terdapat peningkatan prestasi belajar siswa antara hasil pre test dan post test pada kelompok kontrol menggunakan ceramah bervariasi dengan H1 diterima dan Ho ditolak (t hitung = 7,51 dan t tabel = 1,997).