Penggunaan Metode Demonstrasi untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa dalam Mata Pelajaran Seni Budaya Materi Pokok Lagu-Lagu Daerah - Aryani, Dina (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar siswa melalui metode demonstrasi pada siswa SMP. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan metode demonstrasi. Partisipan penelitiannya adalah guru dan siswa SMP. Penelitian ini dilakukan selama Juli-Agustus 2018 dalam tiga siklus. Hasil siklus pencapaian pertama, nilai rata-rata harian tertinggi adalah 85, terendah 25 dan rata-rata 58,12, jumlah siswa yang mengalami penguasaan pembelajaran adalah 7 orang (21,87%). Prestasi siklus 2, nilai rata-rata harian tertinggi adalah 100, terendah 40, dan rata-rata 74,53 jumlah siswa yang mengalami penguasaan belajar adalah 15 orang (46,87%). Hasil siklus ke tiga pencapaian, nilai rata-rata tertinggi 100, terendah 60 dan rata-rata adalah 83,75 jumlah siswa yang mengalami penguasaan belajar sebanyak 22 orang (68,75%). Dengan demikian tindakan III menyimpulkan pembelajaran dengan Metode Demonstrasi, karena nilai tes rata-rata dan nilai serap klasik siswa di atas 65 dan KKM di atas 75 sudah di atas 85%. Penggunaan metode demonstrasi terbukti mampu meningkatkan kemampuan dan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran Seni Budaya dalam Materi Utama Lagu Daerah.