Pengembangan Social Emotional Competencies melalui Outdoor Education - Ihsan, Muhammad; Yusup, Ucup; Ma’mun, Amung (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dari program outdoor education diintegrasi social emotional learning terhadap pengembangan social emotional competencies. Metode penelitian eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design with more than one experimental group digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa program outdoor education integrasi social emotional learning terstruktur secara terencana memiliki hasil dan pengaruh signifikan terhadap pengembangan social emotional competencies. Selanjutnya, guru pendidikan jasmani dapat menggunakan program terstruktur secara terencana untuk pengembangan aspek afektif melalui berbagai aktivitas outdoor education.