Pengaruh Pendekatan Permainan dan Tingkat Intelligence Quotient (IQ) terhadap Keterampilan Bermain Bola Basket - Risjanna, Masayu Rizka; Juliantine, Tite; Ma’mun, Amung (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendekatan permainan dan tingkat intelligence quotient (IQ) terhadap keterampilan bermain bola basket yang diterapkan pada atlet UKM bola basket putri UPI Bandung. Penelitan ini menerapkan dua pendekatan permainan yaitu Tactical Games Approach dan Game Sense Approach. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Experimental, dan desain penelitian faktorial 2x2 yang dilakukan pada 30 orang atlet yang dibagi dalam 4 kelompok yaitu 2 kelompok di IQ tinggi dan 2 kelompok di IQ rendah. Instrumen yang digunakan untuk mengukur tingkat IQ adalah Advanced Progressive Matrices (APM) dan Games Performance Assessment Intrument (GPAI) untuk mengukur keterampilan bermain bola basket. Hasil pengolahan dan analisis data penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa 1) Terdapat perbedaan pengaruh antara pendekatan permainan dan tingkat IQ terhadap keterampilan bermain bola basket. 2) Terdapat interaksi antara pendekatan permainan dan tingkat IQ terhadap keterampilan bermain bola basket. 3) Terdapat perbedaan pengaruh pendekatan permainan pada kelompok tingkat IQ tinggi terhadap keterampilan bermain bola basket. 4) Terdapat perbedaan pengaruh pendekatan permainan pada kelompok tingkat IQ rendah terhadap keterampilan bermain bola basket. Dan berdasarkan hasil olah data tersebut diketahui bahwa pendekatan Tactical Games Approach lebih baik diterapkan pada kelompok yang memiliki tingkat IQ tinggi dan pendekatan Game Sense Approach lebih baik diterapkan pada kelompok yang memiliki tingkat IQ rendah.