Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Partisipasi Pemilih pada Pilkada Serentak Tahun 2017 di Gampong Lambhuk Kecamatan Ulee Kareng Kota Banda Aceh - T. Rizky Aulia Rahmat; Dr. Firdaus, M.Hum., M.Si. (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
Pemilihan Umum Kepala Daerah merupakan pesta demokrasi rakyat dalam memilih kepala daerah beserta wakilnya yang berasal dari usulan partai politik tertentu. Salah satu Pilkada yang dilakukan secara serentak pada tahun 2017 adalah Pilkada Kota Banda Aceh. Menarik untuk di lihat pesta demokrasi yang diselenggarakan selama lima tahunan tersebut. Salah satu gampong yang memiliki suara terbanyak di Banda Aceh adalah Gampong Lambhuk dengan jumlah pemilih sebanyak 3.527 orang pemilih. Sehingga Gampong Lambhuk menjadikan gampong yang berpengaruh untuk menentukan hasil Walikota Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat partisipasi masyarakat Gampong Lambhuk dalam menggunakan hak pilihnya dalam di Pilkada Kota Banda Aceh tahun 2017, selanjutnya untuk melihat aspek kecenderungan yang menjadi kacamata berfikir masyarakat dalam menentukan haknya. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Partisipasi Politik. Dalam teori ini disebutkan bahwa pemilukada adalah kegiatan seseorang atau sekelompok orang untuk ikut secara aktif dalam kehidupan politik, yaitu dengan jalan memilih pemimpin negara dan secara langsung atau tidak langsung mempengaruhi kebijakan pemerintah (public policy).Jenis metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian deskriptif kualitatif merupakan penelitian yang bertujuan memberikan gambaran secara jelas dan sistematis terkait dengan objek yang diteliti. Adapun hasil dari penelitian yang dapatkan dari penelitian ini meliputi :Pertama faktor tingkat pendidikan, semakin berkembangnya modernitas yang terjadi maka sejatinya semakin tinggi pula pendidikan seorang pemimpin.Kedua faktor tingkat jenis kelamin, yang tidak menjadi satu-satunya rujukan dalam memilih dikarenakan perkembangan zaman dari kemajuan. Ketiga faktor tingkat status sosial dan ekonomi, yang disebabkan oleh pentingnya status sosial dan ekonomi dalam memimpin.Analysis Of The Factors That Influence The Level Of Voter Participation Simultaneously In 2017 Is The Regional Head General Election In Village Of Lambhuk Sub-District Of Ulee Kareng Banda Aceh CityRegional Head General Election is a people's democratic party in electing regional heads and their vice from the proposals of political parties. One of the post-conflict local elections held simultaneously in 2017 is the Regional Head General Election of Banda Aceh. It is interesting to see the democratic party held during the five years. One of the villages that has the most votes in Banda Aceh is the Lambhuk Village with a total of 3,527 voters. So that Lambhuk Village made an influential village to determine the outcome of the Mayor of Banda Aceh. This study aims to determine the level of participation of the Gampong Lambhuk community in using their voting rights in the 2017 Banda Aceh Regional Head General Election, then to look at aspects of trends that become people's thinking glasses in determining their rights. The theory used in this research is Political Participation Theory. In this theory, it is stated that post-conflict local election is the activity of a person or group of people to actively participate in political life, namely by choosing state leaders and directly or indirectly influencing government policy (public policy). This type of research method uses descriptive research with a qualitative approach. Qualitative descriptive research is a study that aims to provide a clear and systematic description of the object under study. The results of the research that got from this study include: First the level of education factors, the more developed modernity that occurs then the higher the education of a leader. Second sex-level factors, which are not the only references in choosing due to the development of the times of progress. Third factors are the level of social and economic status, which is caused by the importance of social and economic status in leading.