Application Running Text Information Berbasis Android - ferry Putrawansyah (JATISI (Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan Running Text diatur menggunakan android sebagai pengigat waktu adzan, sholat dan petugas khotbah pada hari jumat yang sering mengalami perubahan secara berkala. Masalah dalam penelitian ini yaitu Masjid Sekolah Tinggi Teknologi Pagaralam masih menggunakan jam dinding konvensional untuk pengaturan waktu sholat dan adzan dan pemberian petugas jumat yang masih menggunakan media papan tulis sehingga mempersulit marbot untuk mengganti jadwal secara berkala. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode rapid application development (RAD). Adapun tahap yang digunakan yaitu requirement planning, design workshop, build the system dan implementation. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini, dilakukan teknik pengumpulan data diantaranya observasi, wawancara dan studi pustaka. Perangkat yang digunakan diantaranya smartphone, controller jam waktu sholat atmega328, Bluetooth HC-05, GPS, papan LED matrix P10 16x32, buzzer. Hasil dari application running text information berbasis android ini meemudahkan marbot mensinkronkan waktu sholat dan petugas jumat yang telah ditetapkan oleh Departemen Agama Kota Pagar Alam menggunakan Handphone Android..