PERENCANAAN FASILITAS BIOSKOP DALAM PUSAT PERBELANJAAN DENGAN PENEKANAN PADA SARANA EVAKUASI KEBAKARAN DI KOTA KENDARI - Irwansyah, Muhammad; Ornam, Kurniati (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2016)
Bioskop sebagai fasilitas hiburan yang terletak biasanya pada lantai atas dalam gedung pusat perbelanjaan memiliki resiko kebakaran yang tinggi. Penempatan ini ditinjau dari segi keselamatan mempunyai resiko tinggi karena secara fisik dan mental, pengguna bioskop memiliki karakteristik yang berbeda untuk menyelamatkan diri dalam keadaan darurat. Pengunjung bioskop biasanya tidak mengenal kondisi fisik bangunan secara jelas. Karakteristik bioskop dengan penggunaan bahan akustik seperti: material dinding, tempat duduk, dan lantai merupakan bahan mudah terbakar, sehingga pada peristiwa kebakaran akan menyebabkan api berkembang cepat dan mempunyai nilai pelepasan panas yang tinggi.Perencanaan fasilitas bioskop dalam pusat perbelanjaan dengan penekanan pada sarana evakuasi kebakaran adalah salah satu usaha yang dapat dilakukan untuk mengakomodasi semua kesatuan sistem dan mewadahi fungsi-fungsi yang terkait dengan peayanan jasa perdagangan dan pelayanan pertunjukan film yang aman dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat.Berdasarkan studi literatur, data yang telah terkumpuln kemudian diolah dan dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Perencanaan Fasilitas bioskop dalam Pusat Perbelanjaan dengan penekanan pada Sarana Evakuasi Kebakaran di Kota Kendari adalah bangunan low rise building. Tampilan bangunan lebih dipengaruhi oleh ciri dan karakter serta aktifitas yang terjadi dalam bangunan sehingga bentuk bangunan lebih ke Integrated Mall atau penggabungan Mall terbuka dan Mall tertutup. Kata Kunci: bioskop, pusat perbelanjaan, evakuasi kebakaran