PERENCANAAN RUMAH SAKIT IBU & ANAK DENGAN PENDEKATAN HEALING ENVIRONMENT DI KOTA KENDARI - Fitriani, Nur; Ornam, Kurniati (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2016)
Rumah sakit Ibu & Anak merupakan salah satu pelayanan kesehatan yang berfungsi memberikan perawatan dan pengobatan medis kepada ibu hamil baik pra ataupun pasca melahirkan dan anak usia 0-12 tahun. Rumah sakit Ibu & Anak dengan pendekatan Healing Environment sebuah bangunan desain lingkungan terapi yang memadukan antara unsur alam, indra dan psikologis sehingga para pasien yang datang secara psikologi menjadi lebih rileks dan diharapkan dapat membantu proses penyembuhan (Healing Environment).  Unsur alam dapat dirasakan melalui indra. Dengan indra dapat membantu melihat, mendengar dan merasakan keindahan alam yang didesain. Hal tersebut secara tidak langsung mempengaruhi psikologis pasien. Selain itu bentuk bangunan pada rumah sakit ibu & anak dirancang dengan proses pendekatan karakter ibu dan anak yakni lembut dan ceria, hal ini untuk menghilangkan kesan rumah sakit yang menakutkan dan monoton. Secara psikologis, pasien akan merasakan kenyamanan dan keamanan dalam diri mereka. Ketiga aspek tersebut saling berhubungan dan mempengaruhi lingkungan terapi yang dirancang. Contoh aplikasi dari konsep ini yaitu penerapan elemen air seperti air mancur, kolam, akuarium ataupun gambar-gambar latar yang menggambarkan pemandangan alam, serta perpaduan warna pada interior rumah sakit dan perpaduan warna pada tanaman yang digunakan untuk membuat taman pada eksterior rumah sakit Konsep Healing Environment pada rumah sakit Ibu dan Anak di Kota Kendari diterapkan pada ruang dalam utama seperti lobby, Instalasi  Rawat Jalan , Instalasi Kebidanan &  kandungan, Rehabilitasi Medik serta rawat inap ibu dan anak serta ruang luar yang berupa taman-taman yang membantu pemulihan (healing garden). Kata Kunci: rumah sakit, bentuk bangunan, interior, healing environment