PERENCANAAN GEDUNG PUSAT SENI ISLAM DI KENDARI DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR ISLAM - Ardin, Ardin; Tahir, Muhammad Arzal (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2016)
Pusat Seni Islam adalah suatu wadah berfungsi sebagai pusat perkembangan budaya Islam, juga sebagai wadah untuk melestarikan hasil-hasil peninggalan kebudayaan Islam. Selain dari hal tesebut juga berfungsi untuk mendidik para generasi Islam untuk menggali seni dan Budaya Islam serta dapat menggungah para generasi Islam untuk mengenali, mencintai serta memahami tentang kekayaan seni dan budaya yang dimiliki oleh Islam. Metode pembahasanyang dipakai adalah metode deduktif, pembahasan mengenai aspek-aspek yang menyangkut fasilitasGedung Pusat Seni Islam di Kendarihingga konsep arsitektural dengan metode studi kompilasi data sekunder dan data primer.Bangunan pada proyek ini bermasa majemuk, dan ditunjang fasilitas penunjang seperti, pameran hasil kebudayaan Islam dengan titik berat benda - benda seni Islam termasuk diantaranya Arsitektur Islam. Selain itu dari kegiatan tersebut juga didapatkan informasi-informasi terbaru tentang perkembangan kebudayaan Islam baik di Indonesia maupun di dunia Islam. Tahap berikutnya untuk lebih mengenal atau mendalami kebudayaan Islam khususnya seni Islam, maka disediakan fasilitas untuk belajar seperti kelas - kelas seni kaligrafi, seni tari, seni music, seni suara dan pengkajian Arsitektur Islam.Demikian pula untuk mendalaminya dilakukan penelitian dan pengembangan kebudayaan Islam berupa kegiatanforum ilmiah, seminar, diskusi antara ulama, pengajian agama. Untuk kegiatan tersebut disediakan ruang seminar/diskusi. Dan lebih legkapnya dalam menyelenggarakan MTQ maka disediakan pula ruang plaza terbuka atau ruang pertunjukkan MTQ.sehingga pusat seni islamini dapat menjadi pusat kegiatan Islam di Kendari.Kata kunci :  seni Islam, arsitektur Islam.