PERENCANAAN KANTOR PERPUSTAKAAN DAN ARSIP DAERAH PROVINSI SULAWESI TENGGARA DENGAN PEDEKATAN PENCAHAYAAN ALAMI - Adriansyah, Ikrar; Aspin, Aspin (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2016)
Pada awalnya Perpustakaan Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara bernama Perpustakaan Wilayah Sulawesi Tenggara. Dengan berbagai regulasi pemerintah, sehingga pada akhirnya Perpustakaan Provinsi Sulawesi tenggara disatukan dengan lembaga kearsipan menjadi Badan Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara berdasarkan Peraturan Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara Nomer 2 Tahun 2008.Tujuan Perencanaan kantor perpustakan dan arsip adalah untuk menyatukan kantor yang terpisah menjadi satu bangunan gedung. Selain itu menciptakan suasana kantor yang nyaman dan aman bagi pegawai, koleksi perpustakaan dan arsip dengan mengoptimalkan pencahayaan alami didalam banguan. Cahaya matahari merupakan salah satu sumber cahaya yang sangat bermanfaat bagi manusia. Sebagai Negara yang dilalui garis katulistiwa, Indonesia stabil menerima cahaya matahari diseluruh wilayah sepanjang tahun, Namun patut disayangkan bahwa energi matahari yang tersedia kurang dimanfaatkan. Cahaya matahari yang begitu melimpah sering kali â€œditolakâ€ untuk masuk kedalam bangunan. Konsekwensinya, cahaya buatan yang boros energi lebih banyak digunakan. Dengan menggunakan standar pencahayaan dalam bangunan, metode memasukkan cahaya didalam bangunan dan material yang mendukung pencahaayan alami pada bangunan. Diharapkan dengan perencanaan kantor perpustakaan dan arsip dapat mengoptimalkan kegiatan didalam bangunan serta memaksimalkan pencahayaan alami didalam bangunan sehingga dapat meminimalisir penggunaan pencahayaan buatan pada siang hari dan meningkatkan aktifitas didalam bangunan baik pengguna maupun koleksi.Kata kunci : perpustakaan, kantor, cahaya.