THE IMPLEMENTATION OF COOPERATIVE WORD SQUARE LEARNING MODEL TO INCREASE LEARNING OUTCOMES AND MOTIVATION OF STUDENTS IN VIRUS AND BACTERIAL MATERIALS IN BIOLOGICAL LESSONS CLASS X MIA 4 IN MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 PEKANBARU STUDY YEAR 2018/2019 - Betri Maizarmis (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan motivasi peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Kooperatif Word Square pada materi pokok Virus Dan Bakteri kelas X MIA 4 Madrasah Aliyah Negeri 1 Pekanbaru. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X MIA 4 Madrasah Aliyah Negeri 1 Pekanbaru tahun pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 33 orang peserta didik. Parameter yang diukur pada penelitian ini adalah motivasi dan hasil belajar peserta didik. Instrumen penelitian yang digunakan adalah RPP, Lembar Kerja Peserta Didik, lembar observasi untuk guru, lembar observasi motivasi peserta didik, tes objektif. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran secara kooperatif word square yang dilakasanakan menjadikan jumlah peserta didik yang tuntas pada pra siklus meningkat pada siklus I dan meningkat kembali pada siklus II. Peserta didik yang mendapat nilai rata-rata di atas KKM ( < 70 ) sebanyak 87.87% dari 33 peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Kooperatif Word Square dapat meningkatkan hasil belajar Biologi peserta didik kelas X MIA 4 MAN 1 Pekanbaru, khususnya pada pokok pembahasan Virus dan Bakteri tahun pelajaran 2018/2019.