PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA KELAS X MIA 2 MADRASAH ALIYAH NEGERI (MAN) 1 KAMPAR TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Khadijah Khadijah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2019)
Telah dilakukan penelitian tindakan kelas di MAN 1 Kampar pada mata pelajaran Biologi dengan objek penelitian siswa kelas X MIA 2 pada semester ganjil 2018/2019. Penelitian ini dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan hasil belajar Biologi untuk siswa kelas X MIA 2. Penggunaan media gambar dipilih untuk diterapkan setelah melalui hasil observasi dan refleksi yang dilakukan oleh peneliti. Peneliti merencanakan tindakan berdasarkan hasil observasi dan refleksi yang telah dilakukan melalui penyusunan perangkat pembelajaran berbasis pembelajaran dengan menggunakan gambar sebagai media pembelajaran yang terdiri dari gambar yang berhubungan dengan materi pembelajaran, soal-soal tes, lembar observasi dan rencana pembelajaran serta perangkat pembelajaran pendukung lainnya. Strategi dengan menggunakan gambar sebagai media pembelajaran terdiri dari 3 tahap utama yaitu: kegiatan awal, kegiatan inti, dan kegiatan akhir. Penelitian ini dapat diselesaikan dalam 2 siklus 4 kali pertemuan dan 2 kali tes akhir/penutup. Hasil penelitian yang merupakan data observasi dan rekapitulasi hasil dan rekapitulasi ketuntasan belajar menunjukkan telah terjadi peningkatan aktifitas belajar siswa yang positif di kelas dan peningkatan rata-rata tes serta peningkatan ketuntasan klasikal dari siklus 1 dengan siklus 2. Nilai rata-rata pra-tindakan adalah 64 (baik). Nilai rata-rata pada siklus 1 adalah 69 (baik). Nilai rata-rata pada siklus 2 adalah 75,67 (baik sekali). Aktifitas siswa selama proses pembelajaran diamati oleh observer sebagai data untuk melakukan evaluasi dan refleksi. Rekapitulasi rata-rata tes dan ketuntasan belajar didapat dari nilai tes siklus I dan II. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi penggunaan media gambar di kelas X MIA 2 MAN Negeri 1 Kampar mampu meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Biologi yang ditunjukkan dengan rata-rata tes dan ketuntasan klasikal disetiap siklus.