NILAI MANFAAT EKONOMI HUTAN MANGROVE DI PULAU GUSUNG KECAMATAN BONTOHARU KABUPATEN KEPULAUAN SELAYAR - Sribianti, Irma; ,, Muthmainnah; Suratmi, Restu (MATOA : JURNAL ILMU KEHUTANAN, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan di mulai dari bulan Agustus 2017 sampai bulan Oktober 2017. Adapun lokasi penelitian di Pulau Gusung Kecamatan Bontoharu Kabupaten Kepulauan Selayar.  Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai manfaat ekonomi hutan mangrove di Pulau Gusung Kecamatan Bontoharu Kabupaten Kepulauan Selayar.  Data yang diambil pada penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer dikumpulkan dengan teknik wawancara dan pengisian kuisioner kepada responden, sedangkan data sekunder data-data yang diperoleh dari instansi terkait sebagai data penunjang yang meliputi jumlah penduduk, letak dan keadaan geografis lokasi penelitian.  Penelitian ini dilalukan dalam beberapa tahap, tahapan pertama yaitu persiapan adalah menentukan lokasi penelitian yaitu Pulau Gusung Kecamatan Bontoharu Kabupaten Kepulauan Selayar dengan pertimbangan di Pulau itu terdapat hutan mangrove. Tahapan kedua adalah mengidentifikasi masyarakat yang mengelola hutan mangrove dari segi ekonomi dan dari hasil identifikasi diperoleh 15 responden.   Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa manfaat langsung hutan mangrove dari segi ekonomi yang telah dimanfaatkan oleh masyarakat adalah kayu bakar, ikan dan kepiting. Dengan masing-masing nilai: kayu bakar sebesar Rp. 3.679.000/Tahun, Ikan sebesar Rp. 168.557.000/Tahun, Kepiting sebesar Rp. 77.504.000/Tahun. Sedangkan nilai manfaat tidak langsung hutan mangrove sebagai penahan abrasi sebesar Rp. 5.148.000.000/Tahun.