PENINGKATAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU MELALUI SUPERVISI KOLABORASI DI SD NEGERI KARANGGUPITO 3 - Sutarmin, Sutarmin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan perkembangan proses supervisi kolaboratif dalam meningkatkan kompetensi profesional guru di SD Negeri Karanggupito 3 Tahun Pelajaran 2018/ 2019; 2) Mendeskripsikan peningkatan kompetensi profesional guru melalui supervisi kolaboratif di SD Negeri Karanggupito 3 Tahun Pelajaran 2018/ 2019. Penelitian Tindakan Sekolah ini dilakukan oleh kepala sekolah tersebut. Dengan guru yang diteliti terdiri dari 7 orang. Penelitian dilaksanakan di kelas 1 sampai dengan kelas VI semester genap SD Negeri Karanggupito 3, Kecamatan Kendal, Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2018/ 2019. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari 2019 sampai dengan bulan April 2019. Pelaksanaan Penelitian Tindakan Sekolah ini dilaksanakan dalam 2 siklus, masing-masing siklus terdiri dari empat tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi, dan tahap refleksi. Peningkatan kompetensi profesional guru di SD Negeri Karanggupito 3 dari pra-siklus ke siklus I sebesar 2.5 poin. Rata-rata kompetensi profesional guru pada pra-siklus sebesar 71.6 dengan kriteria cukup dan pada siklus 1 sebesar 74.1 dengan kriteria cukup. Kompetensi profesional guru juga mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 7.2 poin. Rata-rata kompetensi profesional guru pada siklus II sebesar 81.3 dengan kriteria baik. Jadi, dapat disimpulkan bahwa kompetensi profesional guru dalam mengembangkan materi di SD Negeri Karanggupito 3 dapat ditingkatkan melalui penerapan pendekatan supervisi kolaboratif.