DINAMIKA LITERASI POLITIK MENJELANG TAHUN 2019 :URGENSITAS MEMAHAMI PERILAKU PEMILIH MILENIAL - Bakhtiyar Bakthiyar (Jurnal Sosiologi Pendidikan Humanis, 2018)
Gonjang ganjing perhelatan politik nasional terasa semakin memanas menjelang tahun politik 2019. Implikasinya sangat mempengaruhi literasi politik dan perilaku informasi pemilih milenial, dalam menentukan pilihannya terhadap pasangan calon presiden dan wakil presiden.Penelitian ini bertujuan  mengetahui: (1) peran media menjelang tahun politik 2019,(2) perilaku informasi pemilih milenial.Obyek penelitian berintikan perilaku informasi dan literasi politik pemilih milenial. Ruang lingkup berbasis menggayuh kemenangan dalam memperebutkan pemilih milenial, melalui pehaman terhadap perilaku informasi dan literasi politik. Pendekatan penelitian adalah historical approach dan data primer dianggap  sebagai sumber informasi primer. Library research digunakan sebagai metode penelitian  melalui membaca  literatur-literatur bersubyekkan perilaku informasi dan literasi politik pemilih milenial. Analisis  menggunakan analisa diskriptif kualitatif dan Content analysis untuk menganalisis makna keseluruhan konsep perilaku informasi dan literasi politik pemilih milenial.  Observasi dilakukan untuk mendukung dan pelengkap konstruksi teoritis. Adapun hasil penelitian ; (1) Media sebagai sarana ampuh membentuk pencitraan dan opini publikmenjelang tahun politik 2019. (2). Perilaku informasi pemilih milenial senantiasa didominasi oleh kepentingan masing-masing individu, yang didasari oleh aspek psikologis, aspek lingkungan dan jejaring sosial.