AKTUALISASI PEMUDA DALAM PROPAGANDA POLITIK DI DUNIA VIRTUAL - Nur Idayati; Femiana Afkarina (Jurnal Sosiologi Pendidikan Humanis, 2018)
Artikel ini memfokuskan pada isu pemuda, politik dan Reality of The Virtual. Secara konseptual argumentasi yang dibangun oleh peneliti merujuk pada kehidupan pemuda hari ini, tidak terlepas dari perkembangan teknologi terutama yang disebut dengan internet. Era tersebut sebagaimana disebut sebagai revolusi 4.0, merepresentasikan realitas yang tidak lagi didasarakan pada persoalan materialitas, tetapi menempatkan materialitas sebagai bentuk yang dapat direproduksi melalui teknologi. Silang sengkarut antara yang asli dan asali menjadi hal yang tak lagi layak diperdebatkan dalam konteks ini. Apa yang muncul dan direpresentasikan dalam ruang-ruang digital menjadi bentuk pemuda dalam menghadirkan dirinya atau strategi eksperimentasi. Disatu sisi politik eksperimentasi ini menjadi bagian dari artikulasi identitas, tetapi disisi lain persoalan non eksperimentasi patut pertanyakan secara sosiologis. Dalam konteks ini, narasi subjek digital yang hadir dalam Reality Of The Virtual menjadi krusial, khususnya dalam era politik pemuda yang menempatkan pemuda sebagai objek yang diasumsikan kosong dan direbut oleh jejaring politik. Asumsi kekosongan pemuda merujuk pada pengalaman empiris mereka, khsusnya pada posisi historis yang kemudian dikonstruksikan masuk pada era politik popular. Karena, persoalan bagaimana eksperimentasi politik pemuda? Menjadi isu utama yang dinarasikan dengan analisis Michel Foucault tentang relasi kuasa dan Slavoj Zizek tentang Reality Of The Virtual. Sebagai konsekuensi metodologis, analisis diskursif menjadi cara peneliti dalam menarasikan politik pemuda. Dalam penelitian ini, eksperimtasi politik pemuda hadir sebagai konsekuensi dari revolusi 4.0 dan khususnya menjadi cara pemuda untuk merepresentasikan identitasnya. Kata Kunci: Diskursus, Eksperimentasi, Kuasa, Politik Pemuda, Reality Of The Virtual