KARAKTERISTIK ALIRAN PADA BANGUNAN PELIMPAH TIPE OGEE - Muhammad Yunu Ali; Husaiman Husaiman; Muh. Ilham Nur (TEKNIK HIDRO, 2018)
Pelimpah tipe ogee merupakan suatu kenaikan dari dasar suatu saluran terbuka yang berbentuk tirai luapan bawah dari bendung ambang tajam aerasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh bangunan pelimpah tipe ogee 1:1 terhadap karakteristik aliran pada saluran terbuka dan untuk mengetahui energi spesifik yang terjadi pada pelimpah tersebut. Penelitian ini dilakukan di laboratorium  hidraulika Fakultas Teknik Univeristas Muslim Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen laboratorium. Cara pengukuran dilakukan dengan metode pengukuran secara langsung menggunakan current meter dan mistar ukur. Berdasarkan pada pengukuran dan perhitungan menggunakan tiga variasi debit, dapat disimpulkan bahwa bangunan pelimpah tipe ogee 1:1 dapat mengubah aliran superkritis menjadi aliran kritis dan subkritis pada bagian hilir. Hasil penelitian menunjukkan energi spesifik bergantung pada tinggi muka air dimana semakin tinggi muka air maka semakain rendah energi spesifik yang terjadi. Kata kunci : Karakteristik Aliran, Pelimpah Ogee, Energi Spesifik