RANCANG BANGUN APLIKASI SISTEM INFORMASI KETERSEDIAAN DARAH PADA PALANG MERAH INDONESIA KABUPATEN BUTON BERBASIS ANDROID - La Raufun, La Raufun; Angraini, Wa Ode Desi (JURNAL INFORMATIKA, 2019)
Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Buton sebagai organisasi kemanusiaan sering melakukan kegiatan donor darah dan transfusi darah guna menjaga stok darah tetap ada. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang bangun sebuah aplikasi ketersediaan stok darah sehingga membantu pasien mengetahui jumlah stok darah, dapat memesan darah, mendapatkan bukti pemesanan darah dan dapat mengetahui jumlah pendonor darah pertahun yang tersedia di PMI Kabupaten Buton menggunakan aplikasi mobile Android. Metode yang digunakan yaitu observasi dan wawancara langsung kepada petugas PMI Kabupaten Buton serta mencari beberapa referensi bacaan yang mendukung pengumpulan data tersebut. Hasil dari penelitian ini yaitu aplikasi penyedia informasi data jumlah stok darah dan jumlah pendonor darah selama pertahun di PMI Kabupaten Buton yang cepat, akurat dan tepat waktu saat dibutuhkan.Kata Kunci: Android, Kabupaten Buton, PMI.