RANCANG BANGUN APLIKASI ELEKTRONIK ARSIP (E-ARSIP) TANAMAN PERKEBUNAN UNTUK MENGUKUR TINGKAT PRODUKTIVITAS PETANI BERBASIS WEB (Studi Kasus Dinas Pertanian Kabupaten Buton Tengah) - Hendrawan, Nalis; Liwang, Rasyid; Alfadillah, La Albaina Muhammad (JURNAL INFORMATIKA, 2018)
Aplikasi Elektronik Arsip (E-Arsip) tanaman perkebunan untuk mengukur tingkat produktivitas petani sangat penting untuk membantu instansi terkait dalam mencari data tanaman perkebunan secara cepat dan lengkap serta mengetahui tingkat produktivitas hasil pertanian dengan melihat data tanaman perkebunan. Tujuan penelitian ini untuk membantu para kelompok tani dalam mengukur tingkat produktivitas pertanian mereka dan mempermudah pekerjaan para pegawai Dinas Pertanian Kabupaten Buton Tengah dalam menyimpan data perkebunan sekaligus mengukur tingkat produktivitas petani. Metode dalam penelitian ini dilakukan dengan cara pengamatan (observasi), kepustakaan (library), dan wawancara. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat mempermudah instansi terkait untuk melakukan pencarian data tanaman perkebunan secara cepat dan akurat dan dapat mempermudah untuk mengukur hasil produksi petani.Kata kunci : Arsip Elektronik, Perkebunan, Produktivitas, Web.