SISTEM INFORMASI JASA PEMESANAN KAMAR KOST ONLINE DI KOTA BAUBAU - Sabirin, Abdul Rasyid; Sulfia, Sulfia (JURNAL INFORMATIKA, 2018)
AbstractRoom rental is a promising business, especially if it is in a campus or office environment, because many office and employee offices come from the area. But in the search process and the ordering system has not been effective and efficient. Therefore, it is necessary to make a system change. This research aims to make a web-based Online Booking Service Room Information System is to make it easier for boarding seekers to find and book boarding rooms and provide detailed information about the boarding house description, and help boarding owners promote their boarding places online. What is done in this system is to find the criteria for a boarding house that suits your needs and can place an online boarding order. Data collection methods used are observation, interview to boarding house owners who are in the city of Baubau and literature study. This study resulted in the application of Boarding Room Booking Services based online that can help prospective tenants in finding temporary shelter, helping boarding owners to promote rooms that will be rented and make it easier for prospective tenants to place orders online.Keywords: Room, Boarding, Booking, RentalAbstrakPenyewaan kamar merupakan bisnis cukup menjanjikan, terlebih bila berada di lingkungan kampus atau perkantoran, karena banyak mahasiswa dan karyawan perkantoran yang berasal dari daerah. Namun dalam proses pencarian dan sistem pemesanan belum efektif dan efisien. Oleh karena itu, perlu untuk melakukan perubahan sistem. Tujuan penelitian yaitu membuat Sistem Informasi Jasa Pemesanan Kamar Kost Online berbasis web ini adalah untuk memudahkan pencari kost dalam mencari dan memesan kamar kost dan memberi informasi detail tentang gambaran kost tersebut, serta membantu pemilik kost dalam mempromosikan tempat kostnya secara online. Yang dilakukan di sistem ini mencari kriteria tempat kost yang sesuai dengan kebutuhan serta dapat melakukan pemesanan tempat kost secara online. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, interview ke pemilik kost yang berada di kota baubau serta studi pustaka. Penelitian ini menghasilkan aplikasi Jasa Pemesanan Kamar Kost berbasis online yang dapat membantu calon penyewa dalam mencari tempat tinggal sementara, membantu pemilik kost dalam mempromosikan kamar yang akan disewakan dan mempermudah calon penyewa untuk melakukan pemesanan secara online. Kata kunci :  Kamar, Kost, Pemesanan, Penyewaan