HUBUNGAN ANTARA FERTILITAS, MORTALITAS, DAN MIGRASI DENGAN LAJU PERTUMBUHAN PENDUDUK - Hidayatul Ainy; Siti Nurrochmah; Septa Katmawanti (Preventia : The Indonesian Journal of Public Health, 2019)
Abstract: The low rate of population growth in Klojen Districts, cause the population in the region continues to decrease. Reduced population will affect the availability of human resources in the Klojen District. Therefore, conducted a study entitled "The relationship between Fertility, Mortality and Migration with Population Growth Rate”. The purpose of this study was to determine the effect of fertility, mortality and migration to the rate of population growth. This type of research is an explanatory survey. Subjects in this study amounted to 11 urban villages. Data collection using documentation data. Data analysis technique used is a Rank Order technique from Spearman. The results of this study indicate that: (1) The value ρ arithmetic of fertility 0.67 > value ρ table 0.591. (2) The value ρ arithmetic of mortality 0.44 < value ρ table 0.591. (3) The value ρ arithmetic of in-migration 0.12 < value ρ table 0.591. (4) The value ρ arithmetic of out-migration -0.08 < value ρ table 0.591. The conclusion of this study: (1) there is a significant relationship between fertility with population growth rate. (2) there is no significant relationship between mortality, in-migration , and out-migration with population growth rate.Keywords: Fertility, Mortality, Migration, Population Growth RateAbstrak: Rendahnya laju pertumbuhan penduduk di Kecamatan Klojen mengakibatkan jumlah penduduk di wilayah tersebut terus berkurang. Berkurangnya jumlah penduduk akan berdampak pada ketersediaan sumber daya manusia yang ada di wilayah Kecamatan Klojen. Oleh sebab itu, dilakukan penelitian dengan judul “ Hubungan Fertilitas, Mortalitas dan Migrasi dengan Laju Pertumbuhan Penduduk”. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh fertilitas, mortalitas dan migrasi terhadap laju pertumbuhan penduduk. Penelitian ini termasuk jenis penelitian survey bentuk explanatory. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 11 kelurahan. Pengumpulan data menggunakan data dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan berupa teknik Rank Order dari Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Nilai ρ hitung fertilitas 0,67 > nilai ρ tabel 0,591. (2) Nilai ρ hitung mortalitas 0,44 < nilai ρ tabel 0,591. (3) Nilai ρ hitung migrasi masuk 0,12 < nilai ρ tabel 0,591. (4) Nilai ρ hitung migrasi keluar -0,08 < nilai ρ tabel 0,591. Kesimpulan dari penelitian ini: (1) ada hubungan yang signifikan antara fertilitas dengan laju pertumbuhan penduduk. (2) tidak ada hubungan yang signifikan antara mortalitas, migrasi masuk dan migrasi keluar dengan lajunpertumbuhan penduduk.Kata Kunci: Fertilitas, Mortalitas, Migrasi, Laju Pertumbuhan Penduduk