RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENDATAAN ASET BUDAYA PADA BENTENG KERATON KESULTANAN BUTON BERBASIS WEB - Mukmin, Muhammad; Rusiana, Rusiana (JURNAL INFORMATIKA, 2018)
Benteng Keraton Buton adalah bekas peninggalan Kesultanan Wolio/Buton dan biasa disebut Benteng Keraton Wolio. Benteng Keraton ini juga masuk Guiness of Record tahun 2006 dan rekor MURI sebagai benteng terluas di dunia. Pendataan benda-benda sejarah dan aset budaya leluhur yang ada di Benteng Keraton Buton belum mempunyai wadah atau media yang mempublikasikan secara detail tentang rincian nama-nama serta jumlah aset yang masih ada di Benteng Keraton Buton. Sehingga dibutuhkan suatu sistem yang dapat melakukan pendataan aset budaya pada Benteng Keraton Buton. Penelitian bertujuan untuk merancang dan membuat sistem informasi pendataan aset budaya peninggalan leluhur pada Benteng Keraton Kesultanan Buton berbasis web. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan wawancara dengan pengelola museum. Penelitan menghasilkan sebuah sistem informasi yang dapat mempermudah pendataan aset budaya peninggalan leluhur yang ada di Benteng Kesultanan Buton sehingga benda-benda peninggalan leluhur dapat terlestarikan dan masyarakat dapat mengetahui informasi jumlah aset yang masih terlestarikan.Kata Kunci : Aset Budaya, Benteng Keraton, Buton, Sitem Informasi.