PENGARUH PEMBERIAN DOSIS PUPUK KASCING DAN PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT TANAMAN KOPI ARABIKA (Coffea arabica. L) - Feby Arlen; Hafiz Fauzana (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Pertanian, 2019)
Pupuk kascing merupakan salah satu pupuk organik yang dapat memperbaiki sifat fisik, kimia dan biologi tanah, disamping itu penambahan pupuk NPK dapat membuat unsur hara lebih tersedia untuk pertumbuhan bibit kopi arabika (Coffea arabica L.). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh faktor tunggal pupuk kascing dan pupuk NPK, interaksi pupuk kascing dan pupuk NPK serta untuk mendapatkan dosis yang terbaik terhadap pertumbuhan bibit kopi arabika. Penelitian  dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Riau, Pekanbaru. Penelitian dilaksanakan dari bulan Desember 2017 sampai Maret 2018, Penelitian  menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial terdiri 2 faktor, faktor pertama adalah  pemberian pupuk kascing yang terdiri dari empat taraf dosis yaitu : K0 (0 g per polybag), K1 (12,5 g per polybag), K2 (25 g per polybag), K3 (37,5 g per polybag). Faktor kedua adalah pemberian pupuk NPK dengan tiga taraf dosis yaitu : N1 (7,5 g per polybag), N2 (15 g per polybag), N3 (22,5 g per polybag). Dari kedua faktor diperoleh 12 kombinasi dengan 3 ulangan, terdapat 36 unit percobaan. Parameter yang diamati pertambahan tinggi tanaman, pertambahan jumlah daun tanaman, volume akar, rasio tajuk akar dan berat kering tanaman. Hasil penelitian menunjukkan interaksi pemberian pupuk kascing 25 g per polybag dan pupuk NPK 22,5 g per polybag memberikan hasil terbaik pada parameter pertambahan tinggi tanaman, pertambahan jumlah daun tanaman, volume akar, rasio tajuk akar dan berat kering tanaman. Kata Kunci : Kopi Arabika (Coffea arabica L.),  Pupuk Kascing, Pupuk NPK,           Pertumbuhan bibit.