PENGARUH PEMBERIAN PUPUK GUANO TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicumL.) - Hamzah Fansyuri; Armaini Armaini (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Pertanian, 2019)
Rendahnya produksifitas  bawang merah di Riau dapat ditingkatkan oleh pemberian perlakuan pupuk guano pada medium tanah, dengan tujuan mendapatkan dosis yangterbaikuntuk peningkatakn daya hasilnya. Penelitian ini dilaksanakan UPT KebunPercobaanFakultasPertanian, Universitas Riau, Pekanbaru pada bulan Februari hingga April 2019. Penelitian menggunakan metode eksperimen rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari sembilan perlakuan dan tiga kelompok. Data hasil penelitian di uji lanjut dengan DNMRT pada taraf  5%. Perlakuan yang digunakan adalah dosis pupuk Guano yaitu 0, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 dan 10 ton.ha-1. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah umbi, lilit umbi, berat segar umbi per tanaman, berat segar umbi per plot dan berat umbi layak simpan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberian pupuk guano dengan dosis 10 ton.ha-1 mampu memberikan hasil tertinggi yaitu 618,03 g.m-2 atau 5,253 ton.ha-1 umbi layak simpanKata Kunci: Bawang Merah, Guano, Pertumbuhan, Produksi.