APLIKASI BEBERAPA DOSIS TRICHOKOMPOS JERAMI PADI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN PAKCOY (Brassica rapaL.) - Mora, Sofyan Enda; Nelvia, Nelvia (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Pertanian, 2019)
Tujuanpenelitianuntuk mempelajari pengaruh pemberian trichokompos jerami padi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy.Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan di fakultas pertanian, Universitas Riau dari Januari hingga Maret 2019. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yaitu aplikasi trichokompos jerami padi (TJP) yang terdiri dari 5 perlakuan (0, 5, 10, 15 dan 20 t TJP/ha atau (0; 0,5; 1; 1,5 dan 2 kg TJP/plot) setiap perlakuan di ulang 4 kali. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun dan luas daun (pertumbuhan), berat segar tanaman per plot dan berat tanaman layak konsumsi per plot (hasil). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi trichokompos jerami padi dosis 20 t/ha(2,0 kg/plot) meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy dibandingkan dosis lebih rendah. Kata kunci:Trichokompos jerami padi, pakcoy