UjiAktivitasEnzimKitinaseTrichodermavirensLBKURCC71dan LBKURCC85EndofitLokalRiausebagaiAgensHayatiterhadapGanoderma sp. Pat. Penyebab Busuk Batang Atas (Upper Stem Rot) Kelapa Sawit - Agil Juansyah; Fifi Puspita; Titania T. Nugroho3 (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Pertanian, 2019)
Busuk batang atas (BBA) merupakan salah satu penyakit yang menjadi permasalahan dalam budidaya kelapa sawit dan mengganggu pertumbuhan serta menurunkan produksi tandanbuahsegar. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan aktivitas kitinase produksi jamur Trichoderma virens LBKURCC71 dan LBKURCC85 endofit dan potensinya sebagai agens pengendalian hayati terhadap Ganoderma sp. secara kualitatif. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Riau dan Laboratorium Riset Enzim, Fermentasi dan Biomolekuler Fakultas Matematika & Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Riau dan dilaksanakan pada bulan April hingga Mei 2019. Penelitian dilakukan secara observasi danterdiri dari uji aktivitas enzim kitinase pada jamur T. virensLBKURCC71 dan LBKURCC85 endofit secara kualitatif menggunakan metode Zona Bening, dan uji hiperparasit T. virensLBKURCC71 dan LBKURCC85 terhadap Ganoderma sp. Data dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk gambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji kualitatif pada media PDA dan kitin membuktikan bahwa T. virens LBKURCC71 dan LBKURCC85 dapat menghasilkan kitinase. Tipe hiperparasitik masing-masing isolat jamur T. virens LBKURCC71 dan LBKURCC85 endofit terhadap Ganoderma sp. adalah pelilitan lisis dinding sel patogen oleh kerja kitinase. Kata kunci: Trichoderma virens, Ganoderma, Kitinase, Hiperparasit, JamurEndofit