Pengaruh Empati dan Trust terhadap Friendship Quality pada Aremania - Saputro, Ahmad Soni; Fuaturosida, Rika (Psikoislamika : Jurnal Psikologi dan Psikologi Islam, 2019)
Mayoritas berita memberikan informasi mengenai kerusuhan yang terjadi antar suporter namun selain konflik antar suporter, terdapat juga terjalinnya persahabatan yang kuat. Jika suporter berdamai tanpa bentrok akan memunculkan rasa persahabatan antar suporter dan memperoleh dampak positif. Friendship quality suporter dapat ditinjau dari bagaimana perasaan empati dan kepercayaan yang diberikan pada sesama suporter. Adanya perasaan empati dapat memahami perasaan suporter lain serta munculnya rasa saling percaya satu sama lain dan hal tersebut dapat menumbuhkan friendship quality antar supporter. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh empati dan trust terhadap friendship quality pada Aremania. Teknik Purposive sampling digunakan penelitian ini dengan subyek sejumlah 126 Aremania memiliki kriteria pernah menonton langsung pertandingan sepakbola di stadion. Hasil penelitian diketahui bahwa terdapat pengaruh antara empati dan trust terhadap friendship quality pada Aremania dengan nilai F sebesar 33.173 dengan nilai signifikasi 0.000 (p0.05). Empati dan trust memberikan pengaruh terhadap friendship quality sebesar 35%.