pengaruh kecemasan terhadap kadar gula darah pada penderita diabetes melitus di RSUD Syekh Yusuf Gowa - Ariska Wati; bahtiar poltekkes; myusuf yusuf (Media Keperawatan:Politeknik Kesehatan Makassar, 2017)
Kecemasan pada penderita diabetes melitus dikarenakan bahwa diabetes dianggap merupakan suatu penyakit yang menakutkan, karena mempunyai dampak negatif yang kompleks terhadap kelangsungan kecemasan individu. Kadar gula darah yang meningkat merupakan efek umum dari diabetes tak terkontrol. Diabetes Melitus adalah penyakit kronis yang terjadi ketika pankreas tidak menghasilkan cukup insulin atau tubuh tidak dapat secara efektif menggunakan insulin yang dihasilkan oleh pangkreas Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecemasan terhadap kadar gula darah pada penderita diabetes melitus di RSUD Syekh Yusuf Gowa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel diambil secara Purposive Sampling berjumlah 20 responden. Penelitian ini dilakukan mulai pada tanggal 31 April sampai 30 Mei 2018. Pengumpulan data primer dengan menggunakan kuesioner dan lembar observasi kadar gula darah. Berdasarkan hasil dari uji statistik (uji t tidak berpasangan) yang menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara kecemasan terhadap kadar gula darah pada penderita diabetes melitus dengan pvalue = 0,002 (α=0,05).Kata Kunci : Kecemasan, Kadar gula darah, Diabetes melitus