HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP DAN POLA MAKAN DENGAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUDIANG KOTA MAKASSAR - Majid, Nurwulan; Muhasidah, Muhasidah; Ruslan, Hasani (Media Keperawatan:Politeknik Kesehatan Makassar, 2017)
Diabetes Melitus merupakan penyakit gangguan metabolik akibat pankreas tidak mampu memproduksi cukup insulin atau tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang diproduksi secara efektif . Salah satu yang menjadi masalah pada penanggulangan DM yaitu rendahnya tingkat pengetahuan, dalam hal ini tingkat pengetahuan akan mempengaruhi sikap dalam mengubah perilaku seseorang, khusunya pada pemilihan atau penerapan pola makan yang tidak tepat dapat menyebabkan peningkatan kadar gula dalam darah, untuk itu salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan memperbaiki pola makan dengan menerapkan prinsip 3J yaitu benar jadwal, jumlah dan jenis makanan agar kadar gula darah dapat terkontrol. Tujuan Penelitian ini yaitu untuk menganalisis hubungan tingkat pengetahuan, sikap dan pola makan dengan kadar gula darah pada penderita Diabetes Mellitus Di Wilayah Kerja Puskesmas Sudiang Kota Makassar. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi dan sampel dalam penelitian ini yaitu penderita DM sebanyak 142 dengan tehnik pengambilan sampel purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan mengukur kadar gula darah sewaktu pasien DM. Analisis data menggunakan Chi Square dengan tingkat kemaknaan Î± = 0,05. Dari hasil uji statistic dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan kadar gula darah (pvalue 0,000), dan terdapat hubungan hbungan yang signifikan antara sikap dengan kadar gula darah (pvalue 0,000), dan juga terdapat hubungan yang signifikan antara pola makan dengan kadar gula darah (pvalue 0,000). Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Pola Makan, Kadar Gula Darah.