PENGARUH PENYULUHAN MANAJEMEN STRES TERHADAP MEKANISME KOPING PASIEN DIABETES MELITUS DI PUSKESMAS MANGASA KOTA MAKASSAR - isdar kasmaria; Iwan Iwan; Alfi Syahar Yakub (Media Keperawatan:Politeknik Kesehatan Makassar, 2018)
Diabetes Melitus merupakan kondisi kronis yang ditandai dengan peningkatan konsentrasi glukosa darah yang disertai munculnya beberapa gejala utama yang khas seperti sering kencing, sering haus dan sering lapar. Diabetes Melitus menjadi masalah kesehatan masyarakat utama karena komplikasinya bersifat jangka pendek dan jangka panjang. Salah satu penyebab terjadinya Diabetes Melitus adalah stres. Dalam melaksanakan manajemen stres, dibutuhkan mekanisme koping yang positif yang mampu mendukung integritas ego. Mekanisme koping merupakan penentuan dari gaya seseorang dalam memecahkan suatu masalah berdasarkan tuntutan yang dihadapi. Penelitian ini bersifat analisis kuantitatif dengan quasi eksperimen.. Teknik sampling yang digunakan ialah purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 40 orang yaitu 20 orang pada kelompok kontrol dan 20 orang pada kelompok intervensi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang sebelumnya dilakukan penyuluhan mengenai manejemen stress. Analisa data menggunakan uji Mcnemar dengan tingkat kemaknaan α = 0,05.  Berdasarkan hasil analisis didapatkan bahwa ada perbedaan antara kelompok kontrol dan kelompok intervensi terhadap mekanisme koping pasien setelah dilakukan intervensi berupa penyuluhan mengenai manajemen stres. Dengan kata lain ada pengaruh penyuluhan manajemen stres terhadap mekanisme koping pasien Diabetes Melitus di Puskesmas Mangasa dengan nilai p = 0,006 (p<0,05).Kata Kunci             :  Manajemen Stres, Mekanisme Koping