Upaya Pencegahan Dini Diabetes Melitus Terhadap Peningkatan Pengetahuan Siswa Di SMA Negeri 1 Gowa - Muthahara, Nurul; AR, Masdiana; Fauziah, Agusti (Media Keperawatan:Politeknik Kesehatan Makassar, 2017)
ABSTRAKDiabetes Melitus merupakan penyakit gangguan metabolik menahun akibat pankreas tidak memproduksi cukup insulin atau tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang diproduksi secara efektif. Tujuan Penelitian Untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang upaya pencegahan diabetes melitus melalui pendidikan kesehatan. Metode Penelitian Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, dengan desain penelitian menggunakan pendekatan Eksperimental, yaitu Eksperimen semu (Quasi eksperimen) seperti pre-post test kelompok intervensi dan kelompok control, dimana rancangannya tergolong dalam rancangan Eksperimen Ulang Non-random (Non Randomized Pretest-Postest with Control Group Design). Hasil Penelitian Berdasarkan hasil dari uji statistic (Mc Nemar) yang menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan (CL.0,95) di peroleh nilai Exact Sig untuk dua sisi sebesar 0,000 < Î± = 0,05 menolak Ho yang berarti bahwa terdapat perbedaan tingkat pengetahuan siswa dari sebelum dan sesudah dilakukan intervensi. Sedangkan pada CL=0,95 diperoleh nilai Exact Sig untuk dua sisi sebesar 0,125 > Î±= 0,05 menerima Ho yang berarti bahwa tidak terdapat perbedaan tingkat pengetahuan siswa. Kesimpulan terdapat pengaruh yang signifikan upaya pencegahan dini DM terhadap peningkatan pengetahuan siswa SMAN 1 Kabupaten Gowa sebagai kelompok intervensi, sedangkan pada kelompok kontrol tidak terdapat pengaruh yang signifikan upaya pencegahan dini DM terhadap peningkatan pengetahuan siswa SMAN 3 Kabupaten Gowa.Kata Kunci : Pengetahuan, Upaya Pencegahan, Diabetes Melitus