ASUHAN KEPERAWATAN PEMENUHAN KEBUTUHAN OKSIGENASI PADA PASIEN ASMA BRONKHIAL DI RSUD. HAJI MAKASSAR - sukma saini (Media Keperawatan:Politeknik Kesehatan Makassar, 2019)
ABSTRAK                 Asma Bronkhial adalah penyakit pernapasan pada jalan napas obstruktif intermitten, reversibel dimana trakea dan ronchi berespon secara hiperaktif terhadap stimulus tertentu. Pasien ini mengalami proses peradangan di saluran napas yang mengakibatkan peningkatan responsive dari saluran napas penyakit penyebab terganggunya kebutuhan dasar manusia oksigenasi kurang dari kebutuhan. Pemenuhan kebutuhan oksigenasi adalah bagian dari kebutuhan fisiologi menurut Maslow yang sangat penting dalam kelangsungan hidup manusia. Tujuan penulisan studi kasus ini adalah untuk menggambarkan asuhan keperawatan pemenuhan kebutuhan oksigenasi pada pasien Asma Bronkhial di ruang perawatan Rumah Sakit Umum Daerah Haji Makassar. Metode yang digunakan adalah penelitian studi kasus berupa pendekatan asuhan secara kompherensif sesuai proses keperawatan/pendekatan asuhan keperawatan fokus pada prosedur rencana keperawatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari  ketiga pasien didapatkan asuhan keperawatan pada pasien pertama dan ketiga teratasi sedangkan pasien kedua tidak teratasi karena pemenuhan kebutuhan oksigensi dalam tubuh belum terpenuhi. Kata Kunci : Asuhan, Keperawatan, Oksigenasi, Asma Bronkhial