PENGETAHUAN, SIKAP DAN POLA MAKAN DENGAN PENYAKIT DIABETES MELITUS PADA USIA REMAJA DI SMAN 1 BONTONOMPO KAB. GOWA SULAWESI SELATAN - Alief Saputra Jaya Harta (Media Keperawatan:Politeknik Kesehatan Makassar, 2017)
ABSTRAK : DM merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin, atau  keduanya. Pencegahan diabetes dilakukan dengan deteksi penyakit secara dini dan pengelolaan gaya hidup secara tepat, utamanya pada pengaturan pola makan.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Pengetahuan, Sikap Dan Pola makan Dengan penyakit Diabetes Melitus pada usia Remaja di SMAN 1 Bontonompo.Penelitian ini bersifat dekskriptif analitik dengan pendekatan desain cross sectional dan quasi eksperimen, dilaksanakan dari bulan Januari 2018 – Juli 2018. Tehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan purposive sampling yang terdiri dari 160 siswa SMAN 1 Bontonompo. Data yang diambil meliputi aspek pengetahuan, sikap dan pola makan. Pengukuran dilakukan dengan kuesioner serta pengolahan data menggunakan komputerisasi dengan hasil Descriptive.Hasil analisa menunjukkan 80% siswa memiliki tingkat pengetahuan baik sedangkan 20% siswa memiliki pengetahuan kurang mengenai penyakit Diabetes Melitus. Kategori sikap menunjukkan 74,4% siswa memiliki sikap yang baik terhadap upaya pencegahan diabetes melitus dan 25,6% memiliki sikap kurang terhadap penyakit Diabetes Melitus. Dan pada kategori pola makan menunjukkan  71,3% siswa memiliki keteraturan yang baik pada pola makan dan keteraturan kurang baik pada pola makan didapatkan 28,7%.Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Pola Makan