HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN MOTIVASI DALAM MENGONTROL KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAMPANG KECAMATAN PANAKKUKANG KOTA MAKASSAR - Muh Rezki Nurfajar Azis; Maryati Tombokan; Sukma Saini (Media Keperawatan:Politeknik Kesehatan Makassar, 2017)
Diabetes Melitus merupakan penyakit gangguan metabolisme kronis yang ditandai peningkatan glukosa darah, disebabkan karena ketidakseimbangan antara suplai dan kebutuhan insulin. Penderita DM berisiko mengalami komplikasi. Komplikasi tersebut dapat dicegah dengan mengendalikan kadar glukosa darah diabetesi melalui pelaksanaan empat pilar pengelolaan DM, diantaranya perencanaan makan, latihan jasmani, obat antidiabetik dan pendidikan kesehatan. Pengendalian kadar gula darah pada pasien DM tersebut belum cukup untuk menghindari terjadinya komplikasi akan tetapi diperlukan adanya dukungan dari keluarga dalam memotivasi penderita DM untuk melakukan pengontrol gula darah. Tujuan: penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan motivasi dalam mengontrol kadar gula darah pada penderita Diabetes Melitus. Metode: Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Teknik sampling yang digunakan ialah total sampling dengan jumlah responden sebanyak 30 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan uji Chi Square dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Hasil: Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan risk didapatkan nilai p-value 0,01 (p<0,05).  Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna dukungan keluarga dengan motivasi dalam mengontrol kadar gula darah pada penderita diabetes melitus di wilayah kerja Puskesmas Pampang Kecamatan Panakkukang Kota Makassar. Kata Kunci : Dukungan Keluarga, Motivasi, Diabetes Melitus