Pengaruh Home Pharmacy Care Terhadap Pengetahuan, Kepatuhan, Outcome Klinik Dan Kualitas Hidup Pasien Hipertensi - Sad Widyastuti; Nanang Munif Yasin; Susi Ari Kristina (Majalah Farmaseutik, 2019)
Pengetahuan dan kepatuhan pengobatan yang rendah menjadi salah satu faktor yang berperan dalam tidak terkontrolnya hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh  home pharmacy care terhadap tingkat pengetahuan, kepatuhan, outcome klinik, dan kualitas hidup pasien hipertensi peserta Prolanis.Rancangan penelitian menggunakan kuasi ekperimental, dengan desain penelitian pretes-postes with control group. Bentuk home pharmacy care  berupa edukasi dan konseling  dengan alat bantu leaflet yang melibatkan pasien hipertensi peserta prolanis di Puskesmas Klaten yang masuk kriteria inklusi dan eksklusi. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner HK-LS, ASRQ dan kuesioner SF-36. Untuk menganalisis antar variabel digunakan uji Mann-Withney.   Dari total 78 responden terbagi menjadi 39 kelompok kontrol dan 39 kelompok intervensi. Setelah dilakukan Intervensi home pharmacy care menunjukan bahwa kelompok intervensi memiliki nilai yang lebih baik dibandingkan dengan kelompok kontrol. Pada kelompok intervensi menunjukan ada peningkatan pengetahuan pasien dengan Δ3,2 dan (p=0,000), terjadi peningkatan kepatuhan dengan Δ-0,72 dan (p=0,000), terjadi penurunan tekanan darah sistolik dengan Δ–11,69 (p=0,000) dan Δ diastolik -7,56 dan (p=0,000) dan kualitas hidup pasien meningkat dengan nilai Δ2,17 nilai (p=0,001). Intervensi home pharmacy care memperbaiki semua aspek variabel yang diteliti dalam penelitian ini.