Identifikasi Gulma Pada Kebun Singkong (Manihot Esculenta Crantz) Di Desa Nitakloang Kecamatan Nita Kabupaten Sikka Tahun 2018 - Putra, Sukarman Hadi Jaya; Jeclin, Maryani (LUMBUNG, 2019)
Penelitian tentang identifikasi gulma pada kebun singkong (Manihot esculenta Crantz) di Desa Nitakloang, Kecamatan Nita, Kabupaten Sikka bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis gulma, kerapatan, indeks dominansi dan indeks keanekaragaman jenis. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juli hingga Agustus 2018 dengan menggunakan metode transek garis. Jumlah stasiun yang digunakan adalah 4 stasiun yaitu dusun Baoponun, dusun Kojalaka, dusun Blatat, dusun Nitakloang. Masing-masing stasiun memiliki 3 transek garis. Setiap transek garis dibuat 10 plot pengambilan sampel. Hasil penelitian didapatkan 18 famili dan 31 spesies gulma. Nilai kerapatan gulma berkisar dari 0,008 ind/ m² - 9, 116 ind/ m². Nilai kerapatan gulma tertinggi yaitu 9,116 ind/ m² pada spesies Ageratum conyzoides dan nilai kerapatan gulma terendah yaitu 0,008 ind/ m² pada spesies Crotalaria pallida. Indeks dominansi gulma termasuk kategori dominansi rendah yaitu 0,12 dan indeks keanekaragaman jenis termasuk kategori keanekaragaman sedang yaitu H = 1,1187. Spesies gulma yang paling seringditemukan dalam setiap plot sampel adalah Ageratum conyzoides (babandotan), Euphorbia hirta (patikan), Alternanthera sessillis (rumput kremeh) dan yang paling sedikit muncul adalah Crotalaria pallida (rumput orok-orok).