PENGENALAN KEANEKARAGAMAN JENIS ANGGREK DAN POTENSI BISNISNYA - Ixora Sartika Mercuriani; Lili Sugiyarto (Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA dan Pendidikan MIPA, 2019)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menumbuhkan semangat untuk melestarikan tanaman anggrek dengan  mengenalkan keanekaragaman jenis anggrek yang dapat digunakan sebagai wahana belajar siswa, mengenalkan teknik  persilangan anggrek, dan mengenalkan budidaya anggrek untuk alternatif bisnis keluarga. Kegiatan ini diikuti oleh guru dan karyawan SD Muhammadiyah Sleman yang berjumlah 27 orang. Metode kegiatan ini adalah pemberian materi oleh tim pengabdi tentang keanekaragaman anggrek dan metode budidayanya, perhitungan biaya bisnis secara garis besar, dilanjutkan dengan pelatihan teknik persilangan anggrek dan aklimatisasi anggrek. Hasil pengabdian menunjukkan semua peserta (100%) telah paham tentang keanekaragaman anggrek, teknik persilangan anggrek dan budidaya tanaman anggrek melalui metode aklimatisasi anggrek yang sebelum adanya pelatihan ini lebih dari 90% peserta belum pernah melakukan teknik perbanyakan anggrek tersebut. Hasil penjaringan angket kepuasan peserta adalah baik untuk semua aspek kecuali kesesuaian waktu pelaksanaan. Para peserta juga sangat antusias dalam mengikuti pelatihan. Kegiatan dilanjutkan dengan pendampingan, evaluasi dan perbaikan. Kata kunci :