Peningkatan Kemampuan Matematika Peserta Didik SMP Melalui Pembentukan Klinik Matematika di SMPN 7 Surabaya - MOHAMMAD IMAM UTOYO (Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA dan Pendidikan MIPA, 2019)
Tujuan utama dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkkan kemampuan matematika siswa SMPN 7 Surabaya, khususnya dan siswa Indonesia pada umumnya melalui pembentukan klinik matematika.  Jika klinik matematika di SMPN 7 Surabaya berhasil dilakukan, maka prototype klinik ini dapat dijadikan contoh untuk pembentukan klinik untuk pelajaran lainnya dan di sekolah lainnya.Metode pendekatan pengmas adalah (1) workshop pembentukan dan penyusunan administerasi klinik matematika, (2) workshop media pembelajaran, (3)  workshop pendampingan pembuatan observasi kemampuan siswa, (4) workshop penyusunan butir soal dan analisis butir soal.  Target dari kegiatan Pengmas adalah terbentuknya Klinik Matematika di SMPN 7 Surabaya dengan semua kelengkapannya.  Di samping itu diharapkan klinik ini dapat digunakan oleh guru dan kepala sebagai sarana untuk melakukan penelitian, baik penelitian tindakan kelas (PTK) atau penelitian tindakan sekolah (PTS). Hasil pengmas adalah adalah (1) terbentuknya klnik matematika dengan rincian tupoksi dan SOP klinik, (2) media pembelajaran berbasis thatquiz, (3) User manual media pembelajaran untuk kelas 7 berbasis thatquiz, (4) soal observasi kemampuan berhitung siswa berbasis thatquiz, (5) nilai kemampuan berhitung siswa, (6) hasil analisis butir soal Penilaian Tengah Semester.Kata kunci: klinik matematika, media pembelajaran berbasis thatquiz, user manual.