At-Tafa'ul Ash-Shaffiyyu - Athifah Saifurrahman (EL-IBTIKAR: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2019)
التفاعل الصفي هو عملية اجتماعية تربوية يفرضها الأستاذ في الصف الدراسي، ويتحدد أسلوبه في: تنظيم غرفة الصف، إدارة الصف، إدارة الوقت، ضبط الصف، تقويم سلوكات التلاميذ، حلّ مشاكل التلاميذ، تسيير العلاقات بين الأستاذ والتلاميذ وبين التلاميذ فيما بينهم.والتفاعل الصفي يزيد حيوية التلاميذ في الموقف التعليمي، إذ يعمل على تحريرهم من حالة الصمت والسلبية إلى حالة البحث والمناقشة، وتبادل وجهات النظر مما يساعدهم على اكتساب اتجاهات إيجابية نحو المعلم والمادة الدراسية.ويتضمن هذا التفاعل نمط الإرسال اللفظي وغير اللفظي. للتفاعل الصفي اللفظي أربع طرق يمكن استخدامها في العملية التعليمية، وهي 1) إدارة التفاعل الصفي بطريقة الاتصال وحيد الاتجاه، 2) إدارة التفاعل الصفي بطريقة الاتصال ثنائي الاتجاه، 3) إدارة التفاعل الصفي بطريقة الاتصال ثلاثي الاتجاه، 4) إدارة التفاعل الصفي بطريقة الاتصال متعدد الاتجاهات. أما التفاعل الصفي غير اللفظي، فينقسم إلى قسمين، هما التفاعل الذهني والتفاعل الجسدي.ومن مظاهر هذا التفاعل هو تنظيم وترتيب غرفة الصف، عدم احتكار وقت الحصة، التطبيع الاجتماعي للعلاقات داخل الصف، تحسين الاتصال أو التفاعل مع التلاميذ.