PEMODELAN MATEMATIKA DALAM SISTEM MASSA PEGAS - irwan, muh; Jalil, Erniwati (Jurnal MSA (Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2019)
Pada paper ini diperkenalkan teori pemodelan matematika dalam bidang fisika khususnya pada sistem massa pegas teredam linear dengan massa tidak constant. Hasil yang diperoleh adalah suatu model matematika dalam bentuk pesamaan diferensial linear orde dua dengan koefisien tidak constant. Adapun solusi persamassam berbentuk kurva sinosoida dengan amplitudodan phase gelombang tidak tetap. Hal ini dibabkan karena pengaruh massa benda dan koefisein gaya gesek.