PENENTUAN KRITERIA DAN FAKTOR PRIORITAS NASABAH DALAM PEMBUATAN KARTU KREDIT DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALITYC HIERARCHY PROCESS (AHP) - Alwi, Wahidah; Dwi Yulianti, Isna; Nuraeni, Nuraeni (Jurnal MSA (Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2019)
Peneltian ini membahas tentang penentuan kriteria dan faktor prioritas nasabah dalam pembuatan kartu kredit dengan menggunakan metode Analytic Hierarchy Process.  Metode AHP merupakan salah satu alat analisa dalam pengambilan keputusan banyak kriteria, sehingga diperoleh peringkat elemen-elemen menurut relatif pentingnya yang akan diuji apakah sudah konsisten atau belum. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggetahui pengambilan keputusan kriteria dan faktor prioritas nasabah dalam pembuatan kartu kredit dengan menggunakan metode Analitic Hierarchy Process. Nilai Consistency Index(CI) < 0.10,  Consistency Ratio(CR) 0.9. Kriteria yang di gunakan pada penelitian ini yaitu suku bunga, diskon, limit dan iuran, adapun alternatif yang digunakan yaitu bank BCA, MANDIRI, BNI dan BRI, dimana dari hasil pemilihan kriteria oleh nasabah diskon merupakan faktor utama dalam pembuatan kartu kredit disusul oleh iuran, limit dan suku bunga dengan masing-masing bobot yang diperoleh adalah 112%, 106%, 67% dan 41%. Sedangkan pada pemilihan alternatif bank yang menjadi prioritas utama nasabah dalam kriteria Suku bunga dan Iuran adalah bank BCA yang kemudian disusul oleh bank Mandiri, BNI dan BRI, sedangkan untuk prioritas utama nasabah pada kriteria Diskon dan Limit adalah bank BCA, BRI, Mandiri dan BNI.