DIAGONALISASI DUA MATRIKS HERMITE SECARA SIMULTAN - Nurman, Try Azisah; Aeni, Nur; Dahsan, Sudarti (Jurnal MSA (Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2019)
Matriks Kompleks merupakan matriks yang entri-entrinya bilangan kompleks. Matriks kompleks terdiri dari matriks hermite, matriks satuan (uniter) dan matriks normal. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendiagonalisasi dari dua matriks hermite secara simultan. Suatu matriks hermite  dan  terdiagonalisasi secara simultan jika . Langkah pertama mendiagonalisasi matriks hermite  adalah menentukan basis untuk masing-masing ruang eigen. Selanjutnya, menormalisasikan masing-masing basis bagi masing-masing ruang eigen, kemudian membentuk matriks  yang kolom-kolomnya adalah vektor-vektor basis. Untuk mendiagonalisasi matriks  dan  secara simultan menggunakan persamaan D1 = P*AP dan D2 = P*BP. Untuk matriks A dan B ordo 2 x 2 diperolehD1 dan D2. Untuk matriks A dan B ordo 3 x 3 diperoleh D1 dan D2.