Determinant Micro Small and Medium Enterprises Success in Yogyakarta: The Role of Using Accounting Information - Lestari, Winda; Hidayatulloh, Amir (Jurnal AKSI (Akuntansi dan Sistem Informasi), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecakapan pribadi, kecakapan sosial, dan penggunaan informasi akuntansi terhadap keberhasilan usaha pada UMKM. Populasi penelitian ini adalah UMKM yang ada di kota Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan kriteria UMKM yang telah berdiri atau beroperasi selama lima tahun. Pengumpulan data menggunakan metode survei dengan melakukan penyebaran kuesioner. Responden penelitian ini berjumlah 108 responden. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan alat SPSS. Hasil yang diperoleh penelitian ini adalah keberhasilan usaha pada UMKM dipengaruhi oleh kecakapan pribadi, kecakapan sosial, dan penggunaan informasi akuntansi.