PEMBELAJARAN SENTRA UNTUK MENGEMBANGKAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA DINI DI PAUD UNGU DUSUN LUBUK LANDAI KECAMATAN TANAH SEPENGGAL KABUPATEN BUNGO PROVINSI JAMBI - Anisyah, Nur (Jurnal Al-Ashlah, 2019)
Taman kanak-kanak merupakan salah satu bentuk layanan pendidikan anakusia empat tahun sampai memasuki tahap pendidikan dasar. Pendidikan diarahkanuntuk mengembangkan potensi anak seoptimal mungkin sesuai dengan tahap tumbuhkembang anak melalui kegiatan pembelajaran sentra. Pendidikan anak usia dini padahakekatnya adalah pendidikan untuk memfasilitasi pertumbuhan dan perkembangananak secara menyeluruh atau menekankan pada pengembangan seluruh dimensiperkembangan anak yang meliputi kognitif, sosial, emosi, fisik dan motorik. Sosialemosional pada anak penting dikembangkan, karena semakin banyaknyapermasalahan yang terjadi di sekitar anak, misalnya lingkungan yang tidak baikataupun perkembangan teknologi yang semakin canggih seperti televisi yang akanmembawa dampak luar biasa pada anak karena tontonan yang tidak layak akanmempengaruhi perkembang emosi anak.Di kembangkannya sosial emosional agar ada penanaman kesadaran bahwaanak adalah penerus, pencipta, pengevaluasi, investasi masa depan yang perludipersiapkan secara maksimal, baik aspek perkembangan emosinya maupunketerampilan sosialnya, perkembangan emosi perlu di kembangkan sejak dini karenaanak memiliki masa emas perkembangan sosial emosional sesuai tahapperkembangannya. Jadi, harus di lengkapi kebutuhannya seoptimal mungkin agartidak ada satu tahapan pun yang terlewatkan, yang terakhir karena anak tidak akanberkembang lebih baik apabila hanya IQ saja yang di kembangkan, karena EmotionalIntelligence jauh lebih dibutuhkan untuk itu sejak dini anak harus di lengkapiperkembangan sosial emosionalnya.Kata Kunci : Pembelajaran, Sentra, Anak Usia Dini, Sosial Emosional