Optimalisasi Peran Komite Madrasah Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di Madrasah Tsanawiyah Negeri Model Kota Sungai Penuh - Jaya, Edi Putra (Jurnal Al-Ashlah, 2019)
Artikel ini membahas tentang “Optimalisasi Peran Komite MadrasahDalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di Madrasah Tsanawiyah Negeri ModelKota Sungai Penuh”. Latar belakang masalah: Komite dan pihak TsanawiyahModel Kota Sungai Penuh dapat akur dan bekerjasama dalam meningkatkan mutupendidkan di Madrasah, sedangkan pada umumnya hubungan madrasah dengankomite yang lebih banyak bertugas untuk mengawas tidak akur.Hasil penelitian: (1) Komite Madrasah Tsanawiyah Negeri Model KotaSungai Penuh telah ada sejak tahun 1990 dan dibentuk berdasarkan hasilmusyawarah antara wali murid dengan pihak Madrasah. Komite Madrasahberperan aktif mengawasi kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan Madrasah danKomite Madrasah bersifat independen. (2) Komite Madrasah telah melaksanakanperannya sebagai pemberi pertimbangan, pendukung, pengontrol, sebagaimediator dengan baik. Keberhasilannya ini diawali dengan dilaksanakan ketigaprinsip manajemen modern, yaitu transparan, akuntabel dan demokratis dalamproses pembentukan Komite Madrasah. (3) Kontribusi Komite Madrasah dalamMeningkatkan Mutu Pendidikan di Madrasah adalah meningkatan sarana danprasarana pendidikan, dan meningkatan kemampuan profesionalitas sertakesejahteraan pendidik.Kata Kunci : Peran Komite Madrasah, Mutu Pendidikan