PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS BERBASIS WEB - Said, Muhammad (Jurnal Al-Ashlah, 2019)
Dengan perkembangan teknologi informasi yang begitu pesat, maka saatini sudah memungkinkan penerapan proses belajar jarak jauh denganmenggunakan internet untuk menghubungkan mahasiswa dan dosen, melihatjadwal kuliah, mengirimkan berkas tugas perkuliahan, melihat nilai, konsultasi,dan bahkan melakukan diskusi. Melalui media pembelajaran berbasis web materipembelajaran dapat diakses kapan saja dan dari mana saja, di samping itu materijuga dapat diperkaya dengan berbagai sumber belajar termasuk multimedia.Media pembelajaran berbasis web dapat dikembangkan dari yang sangatsederhana sampai yang kompleks. Sebagian media pembelajarn berbasis webhanya dibangun untuk menampilkan kumpulan materi, sementara forum diskusiatau tanya jawab dilakukan melalui e-mail atau mailing list (milist). Implementasidengan cara tersebut terhitung sebagai media pembelajaran berbasis web yangpaling sederhana. E-learning merupakan suatu metode pembelajaran jarak jauhyang menggunakan fasilitas local area network (LAN) / internet dengan websitesebagai media komunikasinya.Pembelajaran Bahasa Inggris di Indonesia telah diterapkan di seluruhsekolah pada jenjang sekolah menengah pertama dan sekolah menengah atas,bahkan pada level tersebut Bahasa Inggris menjadi salah satu mata pelajaran yangdi ujikan secara nasional. Sedangkan pada level sekolah dasar bahasa inggrishanya menjadi mata pelajaran yang bersifat muatan local atau pelajaran tambahan.Lain halnya pada perguruan tinggi, posisi bahasa inggris menjadi lebih komplekdan penting bagi setiap mahasiswa, dan merupakan mata kuliah wajib yang harusdi ambil oleh seluruh mahasiswa pada jurusan dan program studi apapun. Olehkarena itu bahasa inggris menjadi bahasa penting yang harus dikuasai oleh setiapmahasiswa.Kata Kunci : Pembelajaran Bahasa Inggris, Web